L’ATTIVITÀ DI POLIZIA GIUDIZIARIA DEL DIPARTIMENTO DI PREVENZIONE: NORMATIVA E FUNZIONI

L’attività di polizia giudiziaria dei Servizi, afferenti al D.P., quali Autorità Competenti, richiede la conoscenza dei fondamenti del diritto amministrativo e penale, nonché delle modalità applicative dei principi in essi contenuti.

Si rende necessaria, quindi, una riflessione a tutto campo per conoscere gli strumenti normativi a disposizione del Personale ASL addetto ai controlli al fine di operare efficacemente nell’ambito della sanità pubblica, sanità pubblica veterinaria, sicurezza negli ambienti di lavoro e sicurezza alimentare

Codice Edizione: C6531 - E7836
Destinatari:

Medici, Medici Veterinari, Biologi, Tecnici della prevenzione, TUTTE LE PROFESSIONI

Responsabili edizione: SERVA DANILO
Data inizio: 12/01/2024 08:30
Data fine: 12/01/2024 18:00
Durata ore: 8,00
Crediti assegnati: 5,60
Ambito: CUF
Modalità: FORMAZIONE RESIDENZIALE (RES)
Capienza max iscritti: 250
Termine iscrizioni: 10/01/2024 00:00:33
Sede del corso: Scuola Umbra di Amministrazione Pubblica Villaumbra ( PERUGIA )

08.30- 09.00 registrazione dei partecipanti

09.00-09.30 Apertura del corso e saluti istituzionali Danilo Serva Direttore Dipartimento di Prevenzione Usl Umbria 2 Salvatore Macrì Dirigente Servizio Prevenzione, Sanità Veterinaria e Sicurezza Alimentare Regione Umbria

09.30- 10.00 il Tit. I del D.Lgs 81/08 e succ. modifiche Paolo Pennesi Direttore dell’Ispettorato Nazionale del Lavoro

10.00- 11.00 Le basi normative dei controlli ufficiali in Sanità Pubblica Veterinaria Claudio Biglia già Direttore UOC Igiene degli alimenti di origine animale Asl di Torino e consulente del Tribunale di Torino

11.00- 11.30 Pausa

11.30- 12.30 Controperizia e controversia Andrea Valiani Direttore Dipartimento Funzionale Polo Territoriale Umbria e Direttore UOC Controllo Alimenti Umbria, IZSUM; Gaia Piccini Dirigente Struttura Semplice presso Dipartimento Territoriale Umbria Sud, ARPA

12.30-13.30 Le funzioni di polizia giudiziaria del CC tutela forestale e parchi Ten. Col. Elena Candela Comandante NIPAAF Terni e Comandante gruppo Carabinieri Forestale di Terni  in s.v.

 13.30-14.00 Il portale NdR per la trasmissione delle notizie di reato Debora Massarotti Cancelliere Esperto, referente del portale NdR per la Procura della Repubblica di Terni


14.00-15.00Pausa


15.00-18.00 Confronto tra Procura e Autorità Competente, disamina di norme e procedure in riferimento a casi pratici 

Alberto Liguori Procuratore della Repubblica di Terni

Claudio Biglia, già Direttore UOC Igiene degli alimenti di origine animale Asl di Torino e consulente pe la Procura della repubblica di Torino

Moderano

Maria Antonella Leo UOC Igiene degli alimenti di origine animale Usl Umbria 2

Laura Sarnari UOC Prevenzione Sicurezza Ambienti di Lavoro Usl Umbria 2

Hanno garantito la partecipazione:

Piero Carsili Direttore Generale ff Usl Umbria 2

Vincenzo Caputo Direttore Generale IZSUM

Francesco Longhi Direttore Dipartimento Territoriale Umbria Sud ARPA

Beniamino Cenci Goga Professore Ordinario di «Ispezione degli alimenti di origine animale», Università degli Studi di Perugia

Antonio Menditto Primo ricercatore ISS, in collegamento come docente del Master “Sanità pubblica veterinaria e igiene degli alimenti” UNIPG

Magg. Sergio Riccardi Comandante NAS Perugia

 


08.30- 09.00 registrazione dei partecipanti

09.00-09.30 Apertura del corso e saluti istituzionali

Danilo Serva Direttore Dipartimento di Prevenzione Usl Umbria 2

Salvatore Macrì Dirigente Servizio Prevenzione, Sanità Veterinaria e Sicurezza Alimentare Regione Umbria

09.30- 10.00 il Tit. I del D.Lgs 81/08 e succ. modifiche

Paolo Pennesi Direttore dell’Ispettorato Nazionale del Lavoro

10.00- 11.00 Le basi normative dei controlli ufficiali in Sanità Pubblica Veterinaria

Claudio Biglia già Direttore UOC Igiene degli alimenti di origine animale Asl di Torino e consulente del Tribunale di Torino

11.00- 11.30 Pausa

11.30- 12.30 Controperizia e controversia

Andrea Valiani Direttore Dipartimento Funzionale Polo Territoriale Umbria e Direttore UOC Controllo Alimenti Umbria, IZSUM

Gaia Piccini Dirigente Struttura Semplice presso Dipartimento Territoriale Umbria Sud, ARPA

12.30-13.30 Le funzioni di polizia giudiziaria del CC tutela forestale e parchi

Ten. Col. Elena Candela Comandante NIPAAF Terni e Comandante gruppo Carabinieri Forestale di Terni  in s.v.

 

13.30-14.00 Il portale NdR per la trasmissione delle notizie di reato

Debora Massarotti Cancelliere Esperto, referente del portale NdR per la Procura della Repubblica di Terni

14.00-15.00Pausa

15.00-18.00 Confronto tra Procura e Autorità Competente, disamina di norme e procedure in riferimento a casi pratici

Alberto Liguori Procuratore della Repubblica di Terni

Claudio Biglia, già Direttore UOC Igiene degli alimenti di origine animale Asl di Torino e consulente pe la Procura della repubblica di Torino

 

Hanno garantito la partecipazione:

Piero Carsili Direttore Generale ff Usl Umbria 2

Vincenzo Caputo Direttore Generale IZSUM

Francesco Longhi Direttore Dipartimento Territoriale Umbria Sud ARPA

Beniamino Cenci Goga Professore Ordinario di «Ispezione degli alimenti di origine animale», Università degli Studi di Perugia

Antonio Menditto Primo ricercatore ISS, in collegamento come docente del Master “Sanità pubblica veterinaria e igiene degli alimenti” UNIPG

Magg. Sergio Riccardi Comandante NAS Perugia

 

Moderano

Maria Antonella Leo UOC Igiene degli alimenti di origine animale Usl Umbria 2

Laura Sarnari UOC Prevenzione Sicurezza Ambienti di Lavoro Usl Umbria 2

(Le iscrizioni a questo corso sono chiuse.)