Destinatari: Medici, Medici Veterinari, Biologi, Tecnici della prevenzione, TUTTE LE PROFESSIONI
08.30- 09.00 registrazione dei partecipanti
09.00-09.30 Apertura del corso e saluti istituzionali Danilo Serva Direttore Dipartimento di Prevenzione Usl Umbria 2 Salvatore Macrì Dirigente Servizio Prevenzione, Sanità Veterinaria e Sicurezza Alimentare Regione Umbria
09.30- 10.00 il Tit. I del D.Lgs 81/08 e succ. modifiche Paolo Pennesi Direttore dell’Ispettorato Nazionale del Lavoro
10.00- 11.00 Le basi normative dei controlli ufficiali in Sanità Pubblica Veterinaria Claudio Biglia già Direttore UOC Igiene degli alimenti di origine animale Asl di Torino e consulente del Tribunale di Torino
11.00- 11.30 Pausa
11.30- 12.30 Controperizia e controversia Andrea Valiani Direttore Dipartimento Funzionale Polo Territoriale Umbria e Direttore UOC Controllo Alimenti Umbria, IZSUM; Gaia Piccini Dirigente Struttura Semplice presso Dipartimento Territoriale Umbria Sud, ARPA
12.30-13.30 Le funzioni di polizia giudiziaria del CC tutela forestale e parchi Ten. Col. Elena Candela Comandante NIPAAF Terni e Comandante gruppo Carabinieri Forestale di Terni in s.v.
13.30-14.00 Il portale NdR per la trasmissione delle notizie di reato Debora Massarotti Cancelliere Esperto, referente del portale NdR per la Procura della Repubblica di Terni
14.00-15.00Pausa
15.00-18.00 Confronto tra Procura e Autorità Competente, disamina di norme e procedure in riferimento a casi pratici
Alberto Liguori Procuratore della Repubblica di Terni
Claudio Biglia, già Direttore UOC Igiene degli alimenti di origine animale Asl di Torino e consulente pe la Procura della repubblica di Torino
Moderano
Maria Antonella Leo UOC Igiene degli alimenti di origine animale Usl Umbria 2
Laura Sarnari UOC Prevenzione Sicurezza Ambienti di Lavoro Usl Umbria 2
Hanno garantito la partecipazione:
Piero Carsili Direttore Generale ff Usl Umbria 2
Vincenzo Caputo Direttore Generale IZSUM
Francesco Longhi Direttore Dipartimento Territoriale Umbria Sud ARPA
Beniamino Cenci Goga Professore Ordinario di «Ispezione degli alimenti di origine animale», Università degli Studi di Perugia
Antonio Menditto Primo ricercatore ISS, in collegamento come docente del Master “Sanità pubblica veterinaria e igiene degli alimenti” UNIPG
Magg. Sergio Riccardi Comandante NAS Perugia
08.30- 09.00 registrazione dei partecipanti
09.00-09.30 Apertura del corso e saluti istituzionali
Danilo Serva Direttore Dipartimento di Prevenzione Usl Umbria 2
Salvatore Macrì Dirigente Servizio Prevenzione, Sanità Veterinaria e Sicurezza Alimentare Regione Umbria
09.30- 10.00 il Tit. I del D.Lgs 81/08 e succ. modifiche
Paolo Pennesi Direttore dell’Ispettorato Nazionale del Lavoro
10.00- 11.00 Le basi normative dei controlli ufficiali in Sanità Pubblica Veterinaria
Claudio Biglia già Direttore UOC Igiene degli alimenti di origine animale Asl di Torino e consulente del Tribunale di Torino
11.00- 11.30 Pausa
11.30- 12.30 Controperizia e controversia
Andrea Valiani Direttore Dipartimento Funzionale Polo Territoriale Umbria e Direttore UOC Controllo Alimenti Umbria, IZSUM
Gaia Piccini Dirigente Struttura Semplice presso Dipartimento Territoriale Umbria Sud, ARPA
12.30-13.30 Le funzioni di polizia giudiziaria del CC tutela forestale e parchi
Ten. Col. Elena Candela Comandante NIPAAF Terni e Comandante gruppo Carabinieri Forestale di Terni in s.v.
13.30-14.00 Il portale NdR per la trasmissione delle notizie di reato
Debora Massarotti Cancelliere Esperto, referente del portale NdR per la Procura della Repubblica di Terni
14.00-15.00Pausa
15.00-18.00 Confronto tra Procura e Autorità Competente, disamina di norme e procedure in riferimento a casi pratici
Alberto Liguori Procuratore della Repubblica di Terni
Claudio Biglia, già Direttore UOC Igiene degli alimenti di origine animale Asl di Torino e consulente pe la Procura della repubblica di Torino
Hanno garantito la partecipazione:
Piero Carsili Direttore Generale ff Usl Umbria 2
Vincenzo Caputo Direttore Generale IZSUM
Francesco Longhi Direttore Dipartimento Territoriale Umbria Sud ARPA
Beniamino Cenci Goga Professore Ordinario di «Ispezione degli alimenti di origine animale», Università degli Studi di Perugia
Antonio Menditto Primo ricercatore ISS, in collegamento come docente del Master “Sanità pubblica veterinaria e igiene degli alimenti” UNIPG
Magg. Sergio Riccardi Comandante NAS Perugia
Moderano
Maria Antonella Leo UOC Igiene degli alimenti di origine animale Usl Umbria 2
Laura Sarnari UOC Prevenzione Sicurezza Ambienti di Lavoro Usl Umbria 2