IL CONTROLLO UFFICIALE DEI SERVIZI DI PREVENZIONE SULLE IMPRESE ALIMENTARI: VALUTARE L'EFFICACIA DI UN SERVIZIO DI AUTOCONTROLLO DALLA SEMPLIFICAZIONE ALLA CERTIFICAZIONE EXPORT

Il controllo ufficiale dei servizi di Prevenzione sulle imprese alimentari: valutare l’efficacia di un sistema di autocontrollo dalla semplificazione alla certificazione export

Codice Edizione: C6743 - E8456
Destinatari: VETERINARI TDP TUTTE LE FIGURE
Responsabili edizione: SGRIGNA PAOLO
Data inizio: 05/07/2024 08:30
Data fine: 05/07/2024 18:30
Durata ore: 10,00
Crediti assegnati: 7,00
Ambito: ALTRI PROGETTI
Modalità: FORMAZIONE RESIDENZIALE (RES)
Capienza max iscritti: 200
Termine iscrizioni: 03/07/2024 14:00:00
Sede del corso: SPOLETO PALAZZO MAURI, Sede della Biblioteca Comunale Carducci, Via Brignone 14 -
08.30-09.00: Registrazione dei partecipanti e saluti delle Autorità
09.00 – 09.30: I controlli ufficiali sui prodotti destinati all’export. Il ruolo dell’Autorità di controllo – Dr. Nicola Santini – Ministero della Salute
09.30 - 10.00 I recenti focolai di PSA: quale impatto sulle esportazioni e quali forme di contrasto? - Dr. Vincenzo Caputo – Commissario straordinario per la Peste suina africana
10.00 – 10.30 Semplificazione ed export. È possibile un punto di incontro? Dr.ssa Lucia Amoni Regione Umbria
10.30 – 11.00 Pausa caffè
11.00 – 11.30 Esportazione di prodotti di origine animale nel mercato nord americano. Casi pratici e criticità – Dr. Stefano Benedetti - Dirigente Veterinario Servizio IAOA Ausl Modena
11.30 – 11.45 Il ruolo dello Sportello per l'Internazionalizzazione della Camera di Commercio a supporto dell’attività di export agroalimentare – Dr.ssa Samantha Del Lungo, Ufficio Internazionalizzazione Camera di Commercio
11.45 – 13.00 Question Time: OSA, consulenti di autocontrollo e autorità competente a confronto in tema di certificazione e di esportazione degli alimenti – Modera Dr. Fausto Scoppetta - Dirigente Veterinario Servizio IAOA UslUmbria 2
13.00 – 14.00 Light lunch
14.00 – 14.30 Semplificazione e flessibilità dei sistemi di autocontrollo e i controlli ufficiali. Esperienza della Regione Veneto. Dr.ssa Cristiana Penon - Dirigente Veterinario Servizio IAOA Usl 8 Berica
14.30 – 15.00 Le piccole produzioni locali tradizionali in Umbria. Stato dell’arte e prospettive future - Prof. David Ranucci - Università di Perugia
15.00 – 15.30 Il ruolo dell’Istituto Zooprofilattico a supporto delle piccole e medie imprese e delle produzioni tradizionali Dr.ssa Miriam Tinaro/Dr. Andrea Valiani – IZSUM
15.30 – 16.00 Il ruolo dell’ICQRF nella tutela delle produzioni tipiche e locali - ICQRF Umbria – Dr. Flavio Berilli ICQRF
16.00 – 16.30 La valorizzazione del turismo eno-gastronomico - Università dei Sapori
16.30 – 18.00 Question Time: Autorità competenti, associazioni di categoria e OSA a confronto - Modera Dr.ssa Maria Antonella Leo - Dirigente Veterinario Servizio IAOA UslUmbria 2
08.30-09.00: Registrazione dei partecipanti e saluti delle Autorità
09.00 – 09.30: I controlli ufficiali sui prodotti destinati all’export. Il ruolo dell’Autorità di controllo – Dr. Nicola Santini – Ministero della Salute
09.30 - 10.00 I recenti focolai di PSA: quale impatto sulle esportazioni e quali forme di contrasto? - Dr. Vincenzo Caputo – Commissario straordinario per la Peste suina africana
10.00 – 10.30 Semplificazione ed export. È possibile un punto di incontro? Dr.ssa Lucia Amoni Regione Umbria
10.30 – 11.00 Pausa caffè
11.00 – 11.30 Esportazione di prodotti di origine animale nel mercato nord americano. Casi pratici e criticità – Dr. Stefano Benedetti - Dirigente Veterinario Servizio IAOA Ausl Modena
11.30 – 11.45 Il ruolo dello Sportello per l'Internazionalizzazione della Camera di Commercio a supporto dell’attività di export agroalimentare – Dr.ssa Samantha Del Lungo, Ufficio Internazionalizzazione Camera di Commercio
11.45 – 13.00 Question Time: OSA, consulenti di autocontrollo e autorità competente a confronto in tema di certificazione e di esportazione degli alimenti – Modera Dr. Fausto Scoppetta - Dirigente Veterinario Servizio IAOA UslUmbria 2
13.00 – 14.00 Light lunch
14.00 – 14.30 Semplificazione e flessibilità dei sistemi di autocontrollo e i controlli ufficiali. Esperienza della Regione Veneto. Dr.ssa Cristiana Penon - Dirigente Veterinario Servizio IAOA Usl 8 Berica
14.30 – 15.00 Le piccole produzioni locali tradizionali in Umbria. Stato dell’arte e prospettive future - Prof. David Ranucci - Università di Perugia
15.00 – 15.30 Il ruolo dell’Istituto Zooprofilattico a supporto delle piccole e medie imprese e delle produzioni tradizionali Dr.ssa Miriam Tinaro/Dr. Andrea Valiani – IZSUM
15.30 – 16.00 Il ruolo dell’ICQRF nella tutela delle produzioni tipiche e locali - ICQRF Umbria – Dr. Flavio Berilli ICQRF
16.00 – 16.30 La valorizzazione del turismo eno-gastronomico - Università dei Sapori
16.30 – 18.00 Question Time: Autorità competenti, associazioni di categoria e OSA a confronto - Modera Dr.ssa Maria Antonella Leo - Dirigente Veterinario Servizio IAOA UslUmbria 2

Materiali Didattici

Materiali didattici non pubblicati o disponibili solo per gli iscritti a questo corso
(Le iscrizioni a questo corso sono chiuse.)