La nutrizione durante la gravidanza è un elemento cruciale per la salute della madre e del bambino. Questo corso formativo, è progettato per fornire una comprensione approfondita delle esigenze nutrizionali durante la gestazione e delle variazioni fisiologiche e metaboliche che si verificano nel peripartum.
9.00 – 9.15
Firme partecipanti
9.15 – 9.30
Presentazione del corso
N.Manci, R.Commissari
Moderatori:
A.Martoni, G.De Masi, M.Ferretti
9.30 – 10.10
L’alimentazione durante la gestazione: divieti, consigli e implicazioni infettivologiche
N.Manci, C.Belli
10.10 – 10.50
Fisiopatologia del travaglio gravidico
C.Giri, C.Montagnoli
10.50 – 11.20
Variazioni metaboliche durante il peripartum e percorsi ERAS in ostetricia
M.Scarcella
11.20 – 11.35
Coffee Break
11.35 – 12.05
La partoanalgesia nelle varie fasi del parto assistito e nel taglio cesareo
A.Bizzarri
12.05 – 12.35
Ruolo dell’ostetrica nel peripartum
C.Listanti
12.35 – 12.50
L’impatto dell’alimentazione materna sul neonato
F.Celi
12.50 – 13.00
Take Home Message e Questionari
N.Manci, G.De Masi